Responsive image
Paolo Brogi

Il Parmigiano Re

Grandi scrittori per un grande formaggio

Wingsbert House by Aliberti
2016

ISBN: 9788893230261
€ 15,00
Aggiungi al carrello Aggiungi al carrello € 15,00
Aggiungi a wishlist Aggiungi a wishlist Aggiungi a wishlist
Altre edizioni
Sinossi

Qual è il sottile filo che unisce, in epoche così lontane e diverse, dal Medioevo all’800 russo e a quello anglo-sassone, tre grandi maestri della letteratura come Boccaccio, Tolstoj e Stevenson? Incredibilmente è un formaggio italiano, il Parmigiano Reggiano. Che allieta con la sua immagine le pagine del Decamerone, di Anna Karenina e dell’Isola del Tesoro. Il Parmigiano Reggiano è l’emblema di quel Bengodi immaginato da Boccaccio nella terza novella dell’ottava giornata del Decamerone ambientata tra il Mugnone e il fantastico mondo di ravioli e Parmigiano Reggiano. È nel più grande romanzo russo l’ingrediente eccellente del pranzo in cui sono impegnati a Mosca due personaggi centrali del romanzo di Tolstoj, il principe Oblonski e Levin. È infine il cuore della scena nel fortino assediato dai pirati dell’Isola del Tesoro quando il dottor Livesey ascolta il giovane protagonista Jim, reduce da un giro nell’isola e gli consiglia un pezzo di Parmigiano Reggiano per conquistare il cuore del pirata Ben Gunn. Molto più che semplici citazioni, ecco dunque tre momenti che ci rinviano a una sorta di appartenenza alimentare inaspettata quanto suggestiva della letteratura di ogni tempo. Già, ma perché tre grandi autori hanno scelto il Parmigiano come testimonial dei loro capolavori? Ne è nata una spy-story letterario culinaria…

Autore

Paolo Brogi

Paolo Brogi (1944) è un giornalista e scrittore italiano. Ha lavorato per «Reporter» (1985-86), «L’Europeo» (1987-1995), «Il Corriere della Sera»(1996-2009). Dal 2009 gestisce «Brog», un blog per “notizie che faticano a trovare spazio”. Come scrittore ha pubblicato con Aliberti editore una complessa ricerca sulla diaspora garibaldina dopo la spedizione del 1860, La lunga notte dei Mille (2009). Altri suoi volumi sono: Uomini e donne del Sud. Ritratti di vite straordinarie e dell’orgoglio meridionale (2011), Eroi e poveri diavoli della Grande Guerra (2015), Ho avuto un’idea. Giovani talenti italiani e startup di successo (2015) e Impiccateli! Le storie eroiche di Cesare Battisti e Nazario Sauro a cento anni dalla morte (2016).

Eventi

Il Parmigiano Re

Roma - 13 Luglio dalle 18:00 alle 19:30
Beppe e i suoi formaggi, via di S. Maria del Pianto 9A/11

Paolo Brogi e lo chef Ernesto Scarpa presentano "Il Parmigiano Re. Grandi scrittori per un grande formaggio".

"Il Parmigiano Re" a Casalbertone (RM)

Casalbertone (RM) - 11 Marzo ore 17:30
Centro Commerciale Auchan, Via A.Pollio, 50

Paolo Brogi presenta il suo libro "Il Parmigiano Re"

Presentazione de "Il Parmigiano Re. Grandi scrittori per un grande formaggio"

Parma - 18 Novembre ore 18:00
WoPa Temporary, via Palermo, 6

Paolo Brogi presenta il suo nuovo libro. Partecipano all'evento il direttore della Gazzetta di Parma Michele Brambilla e Luca Sommi, giornalista e autore tv.